去发现生活中的美好,记录生活中的点点滴滴

redis安装(linux)

git admin 380℃

在Linux下安装Redis非常简单,具体步骤如下(官网有说明):

1、下载源码,解压缩后编译源码。

$ wget http://download.redis.io/releases/redis-3.2.6.tar.gz

$ tar xzf redis-3.2.6.tar.gz

$ cd redis-3.2.6

$ make && make install

2、编译完成后,在Src目录下,有四个可执行文件redis-server、redis-benchmark、redis-cli和redis.conf(这个在src上层目录)。然后拷贝到一个目录下。

mkdir /usr/redis

cp redis-server /usr/redis

cp redis-benchmark /usr/redis

cp redis-cli /usr/redis

cp redis.conf /usr/redis

cd /usr/redis

3、启动Redis服务。

$ redis-server redis.conf

4、然后用客户端测试一下是否启动成功。

启动(redis-server redis.conf)之后最好重新打开个窗口运行redsi-cli进入控制台,否则可能出现连接错误。

$ redis-cli 打开redis命令行:

redis> set test bar

OK

redis> get test

“bar”

5、添加到系统服务并配置开机启动

进入到redis源码的utils目录,执行 ./install_server.sh ,所有选项默认即可。
修改 /etc/init.d/redis_6379 为 redis : mv /etc/init.d/redis_6379 /etc/init.d/redis

添加到系统服务:chkconfig –add redis
开机启动:chkconfig redis on

这样执行 service redis start|restart|stop 就可以控制redis的启动、重启、停止了。

也可以:

$ /etc/init.d/redis stop   #关闭

$ /etc/init.d/redis start   #开启

6、配置redis外网访问

(1)、我们需要给redis进行授权一下,因为我们要在外网使用,进入redis.conf 文件

修改几处配置  :vim  redis.conf

a)将绑定的本机给注释掉,

#bind 127.0.0.1

b)将redis-service设置为后台服务

daemonize yes

c)禁用保护模式

protected-mode no

d)设置redis-cli连接redis服务器的密码

requirepass 123456

e)保存退出:wq!

(2)、启动redis服务器,在redis的目录下面,redis-service redis.conf
查看进程,ps -ef | grep redis

(3)、redis-cli redis客户端进行连接服务器,测试是否可以连接成功。

redis-cli -h localhost -p 6379 -a 123456

-h 是连接的主机ip,host的缩写,-p 是端口 port的缩写 ,-a 后面是密码(requirepass 后面配置的)auth的缩写
看到上面的6379说明连接成功。
通过输入ping,服务器返回pong,redis是不区分大小写的,退出是quit。

(4)、外网怎么测试连接redis服务器呢,首先需要防火墙允许redis端口6379开放出来。

a) iptables -I INPUT 4 -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 6379 -j ACCEPT  #允许6379端口
b) service iptables save  #保存iptables规则
c)service iptables restart #重启
d) iptables -nvL #查看iptables表的规则

 

(5)、最后,最最重要的,是关掉redis进程,重启redis,否则前面做的工作都有可能不生效。

ps -ef | grep redis  找到redis的进程号,杀掉kill -9 pid  ,重启redis的服务,redis-service redis.conf

 

 

转载请注明:永盟博客 » redis安装(linux)

喜欢 (2)