去发现生活中的美好,记录生活中的点点滴滴

Redis实战总结-配置、持久化、复制

linux admin 139℃

Redis的配置主要放置在redis.conf,可以通过修改配置文件实现Redis许多特性,比如复制,持久化,集群等。
redis.conf部分配置详解:

# 启动redis,显示加载配置redis.conf
# ./redis-server /path/to/redis.conf

# 停止redis
# redis-cli -h IP -p PORT shutdown

# 可以包含一个或多个其他配置文件,如果多个redis服务器存在标准配置模板,但是每隔redis服务器可能有个性化的配置
# include /path/to/local.conf
# include /path/to/other.conf

# 这个地方网上存在许多误解,bind的是网络接口。对于一个redis服务器来说可以有一个或者多个网卡。比如服务器上有两个网卡:bind 192.168.1.100 192.168.1.101,如果bind bind 192.168.1.100,则只有该网卡地址接受外部请求,如果不绑定,则两个网卡都接受请求
# bind 192.168.1.100 192.168.1.101
# bind 127.0.0.1 ::1

# 监听端口号,默认为6379,如果为0监听任连接
port 6379

# TCP连接中已完成队列的长度
tcp-backlog 511

#客户端和Redis服务端的连接超时时间,默认为0表示永不超时
timeout 0

# 服务端周期性时间(单位秒)验证客户端是否处在健康状态,避免服务端一直阻塞
tcp-keepalive 300

# Redis以后台守护进程形式启动
daemonize yes

# 配置PID文件路径,当redis以守护进程启动时,它会把PID默认写到 /var/redis/run/redis_6379.pid文件里面
pidfile "/var/run/redis_6379.pid"

#Redis日志级别:debug,verbose,notice,warning,级别一次递增
loglevel notice

#日志文件路径及名称
logfile ""

Redis持久化
为了能够重用Redis数据,或者防止系统故障,我们需要将Redis中的数据写入到磁盘空间中,即持久化。
Redis提供了两种不同的持久化方法可以将数据存储在磁盘中,一种叫快照(RDB),另一种叫只追加文件(AOF)。

RDB方式

Redis通过创建快照的方式获取某一时刻Redis中所有数据的副本。用户可以针对该快照进行各种操作,比如:将快照复制到其他服务器从而完成Redis的主从复制,或者将快照留在原地,服务器重启的时候重用数据。
根据配置文件,可以手动设置Redis快照名及路径:

# RDB文件名
dbfilename "dump.rdb"
# RDB文件和AOF文件路径
dir "/usr/local/var/db/redis"

Redis创建快照主要有以下几种方式:
(1)客户端直接通过命令BGSAVE或者SAVE来创建一个快照:

-  BGSAVE是通过redis调用fork来创建一个子进程,然后子进程负责将快照写入磁盘,而父进程仍然继续处理命令。
-  SAVE是在没有足够的内存空间去执行BGSAVE或者无所谓等待的时候。执行SAVE命令过程中,redis不在响应任何其他命令。

(2)在redis.conf中设置save配置选项(应用开发中比较常用)

# 当在规定的时间内,Redis发生了写操作的个数满足条件,会触发发生BGSAVE命令。
# save  
# 当用户设置了多个save的选项配置,只要其中任一条满足,Redis都会触发一次BGSAVE操作,比如:900秒之内至少一次写操作、300秒之内至少发生10次写操作、60秒之内发生至少10000次写操作都会触发发生快照操作
save 900 1
save 300 10
save 60 10000

(3) 当Redis通过shutdown命令关闭服务器请求时,会执行SAVE命令创建一个快照,如果使用kill -9 PID将不会创建快照。
(4) 主从同步,这个将在下面一小节讲解。

注意:

在只使用快照持久化来报错数据时,如果系统崩溃或者强杀,用户将会丢失最近一次生成快照之后更改的所有数据。因此如果应用程序对于两次快照间丢失的数据可接受,利用快照就是一个很好的方式,但是往往一些系统对于丢失几分钟的数据都不可接受,比如高频的电子商务系统。

此外,如果Redis存储的数据量长达数十G的时候,没执行一次快照需要花费大量时间,严重影响到服务器的性能。

因此,针对上述的问题,可以使用AOF方式来持久化数据。

AOF方式

在执行写命令时,AOF持久化会将执行的写命令也写到AOF文件的末尾,以此来记录数据的变化。换句话说,将AOF文件中包含的内容重新执行一遍,就可以回复AOF文件所记录的数据集。
在Redis.conf配置中设置如下:

# redis默认关闭AOF机制,可以将no改成yes实现AOF持久化
appendonly no
# AOF文件
appendfilename "appendonly.aof"
# AOF持久化同步频率,always表示每个Redis写命令都要同步fsync写入到磁盘中,但是这种方式会严重降低redis的速度;everysec表示每秒执行一次同步fsync,显示的将多个写命令同步到磁盘中;no表示让操作系统来决定应该何时进行同步fsync,Linux系统往往可能30秒才会执行一次
# appendfsync always
appendfsync everysec
# appendfsync no

# 在日志进行BGREWRITEAOF时,如果设置为yes表示新写操作不进行同步fsync,只是暂存在缓冲区里,避免造成磁盘IO操作冲突,等重写完成后在写入。redis中默认为no  
no-appendfsync-on-rewrite no   
# 当前AOF文件大小是上次日志重写时的AOF文件大小两倍时,发生BGREWRITEAOF操作。  
auto-aof-rewrite-percentage 100  
#当前AOF文件执行BGREWRITEAOF命令的最小值,避免刚开始启动Reids时由于文件尺寸较小导致频繁的BGREWRITEAOF。  
auto-aof-rewrite-min-size 64mb  
# Redis再恢复时,忽略最后一条可能存在问题的指令(因为最后一条指令可能存在问题,比如写一半时突然断电了)
aof-load-truncated yes
#Redis4.0新增RDB-AOF混合持久化格式,在开启了这个功能之后,AOF重写产生的文件将同时包含RDB格式的内容和AOF格式的内容,其中RDB格式的内容用于记录已有的数据,而AOF格式的内存则用于记录最近发生了变化的数据,这样Redis就可以同时兼有RDB持久化和AOF持久化的优点(既能够快速地生成重写文件,也能够在出现问题时,快速地载入数据)。
aof-use-rdb-preamble no

RDB与AOF同时开启 默认先加载AOF的配置文件,因此需要根据具体情况使用,4.0+的可以使用RDB-AOF混合持久化格式

Redis复制
本部分只介绍主从同步的简单实现,并利用哨兵机制实现高可用,不介绍集群Cluster无中心的方式(放在后面的博客中详解)。

Redis主从复制
在Redis中实现主从复制比较简单,只需要修改slave服务器的redis.conf中的slaveof。下面利用一个具体的实例展示主从同步。

转自:https://blog.csdn.net/guweiyu_thinker/article/details/78816071

转载请注明:永盟博客 » Redis实战总结-配置、持久化、复制

喜欢 (1)