去发现生活中的美好,记录生活中的点点滴滴

Composer — PHP依赖管理的新时代

composer admin 131℃

对于现代语言而言,包管理器基本上是标配。Java 有 Maven,Python 有 pip,Ruby 有 gem,Nodejs 有 npm。PHP 的则是 PEAR,不过 PEAR 坑不少:

  • 依赖处理容易出问题
  • 配置非常复杂
  • 难用的命令行接口

好在我们有 Composer,PHP依赖管理的利器。它是开源的,使用起来也很简单,提交自己的包也很容易。

安装 Composer

Composer 需要 PHP 5.3.2+ 才能运行。

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php

这个命令会将 composer.phar 下载到当前目录。PHAR(PHP 压缩包)是一个压缩格式,可以在命令行下直接运行。

你可以使用 --install-dir 选项将 Composer 安装到指定的目录,例如:

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php -- --install-dir=bin

当然也可以进行全局安装:

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
$ mv composer.phar /usr/local/bin/composer

在 Mac OS X 下也可以使用 homebrew 安装:

brew tap josegonzalez/homebrew-php  
brew install josegonzalez/php/composer  

不过通常情况下只需将 composer.phar 的位置加入到 PATH 环境变量就可以,不一定要全局安装。

声明依赖

在项目目录下创建一个 composer.json 文件,指明依赖,比如,你的项目依赖 monolog

{
    "require": {
        "monolog/monolog": "1.2.*"
    }
}

安装依赖

安装依赖非常简单,只需在项目目录下运行:

composer install  

如果没有全局安装的话,则运行:

php composer.phar install  

自动加载

Composer 提供了自动加载的特性,只需在你的代码的初始化部分中加入下面一行:

require 'vendor/autoload.php';  

模块仓库

packagist.org 是Composer的仓库,很多著名的 PHP 库都能在其中找到。你也可以提交你自己的作品

高级特性

以上介绍了 Composer 的基本用法。Composer 还有一些高级特性,虽然不是必需的,但是往往能给 PHP 开发带来方便。

项目主页

更多信息请访问 Composer 的官方主页或者中文站点


原文地址:Composer PHP依赖管理的新时代

转载请注明:永盟博客 » Composer — PHP依赖管理的新时代

喜欢 (0)